Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморском крае Управление Минюста и нотариальная палата договорились о совместной работе по оказанию бесплатной юридической помощи населению

В Приморском крае Управление Минюста и нотариальная палата договорились о совместной работе по оказанию бесплатной юридической помощи населению 11.06.2013 Организация работы по обеспечению конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Минюста России по Приморскому краю и Приморской краевой нотариальной палаты.

Так, 16 апреля 2013 года в соответствии с требованиями статьи 25 Федерального закона от 21.11.2011г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Приморской краевой нотариальной палатой первой на территории региона было подано в Минюст России через Управление Минюста России по Приморскому краю уведомление о деятельности негосударственного центра бесплатной юридической помощи при нотариальной палате, созданного еще в 2009 году.

В рамках координации работы по оказанию бесплатной юридической помощи состоялась рабочая встреча начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Игоря Баранника с президентом Приморской краевой нотариальной палаты Виктором Прищепой, в ходе которой было подписано двухстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве возглавляемых ими ведомств по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Данный документ подготовлен в целях содействия в реализации государственной политики по оказанию бесплатной юридической помощи, правовому просвещению граждан, развитию правовой культуры и правосознания граждан.

В ходе встречи Игорь Баранник акцентировал внимание на том, что сегодня Минюстом России на Управление возложены новые полномочия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Это, прежде всего, координация деятельности участников системы бесплатной юридической помощи, а также принятие мер по обеспечению функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Приморского края. В компетенцию Управления входит также проведение мониторинга деятельности субъектов оказания бесплатной юридической помощи, обеспечение контроля за соблюдением лицами, оказывающими такую помощь, норм профессиональной этики и установленных требований к качеству юридической помощи, ведение списка негосударственных центров бесплатной юридической помощи, созданных на территории Приморского края.

Также было отмечено, что нотариусы Приморского края ведут активную работу в данном направлении, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам исходя из своих полномочий путем правового консультирования как по вопросам нотариата, так и по общеправовым вопросам, участвуют в работе Центра бесплатной юридической помощи, ведут активную правовую пропаганду в средствах массовой информации. Тем самым нотариальное сообщество края вносит значительный вклад в развитие программы оказания бесплатной юридической помощи.

Управление минюста

Одновременно стороны обсудили вопросы организации ежемесячных целевых дней бесплатной юридической помощи гражданам, в проведении которых примут участие и представители нотариального сообщества Приморского края.

По итогам встречи президент нотариальной палаты Виктор Прищепа отметил, что укрепление взаимодействия между Управлением и нотариальной палатой будет играть положительное значение для граждан Приморского края, действительно нуждающихся в получении качественного правового консультирования.


Доп. фото:  Загрузить

Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты