Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморской краевой нотариальной палате обсудили вопросы судебного контроля нотариальной деятельности

В Приморской краевой нотариальной палате обсудили вопросы судебного контроля нотариальной деятельности 19.03.2019

В Приморской краевой нотариальной палате состоялась рабочая встреча президента палаты Виктора Прищепы с председателем Девятого кассационного суда общей юрисдикции Александром Хижинским, в ходе которой был обсужден ряд вопросов судебного контроля нотариальной деятельности.
Александр Хижинский, ранее возглавлявший Приморский краевой суд, проинформировал собеседника о том, что соответствии с принятыми законодательными нормами на сегодняшний день в Российской Федерации осуществляется создание отдельных межрегиональных кассационных судебных инстанций, что связано с необходимостью обеспечения независимости судов. Внесенными в законодательство изменениями меняется действующий порядок правосудия, а также создаются девять кассационных судов общей юрисдикции, которые будут осуществлять свою деятельность в пределах соответствующего судебного кассационного округа. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации установлен срок начала деятельности новых судебных органов не позднее 1 октября 2019 года. Девятый кассационный суд общей юрисдикции располагается в городе Владивостоке и будет осуществлять пересмотр судебных актов, принятых судами Дальневосточного федерального округа, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты этих судов.
Виктор Прищепа отметил важность реформирования судебной системы, а также обозначил возникающие в нотариальной практике вопросы правоприменения.
Подчеркнув, что судебная и нотариальная системы являются одним из факторов сохранения и существования единого правового пространства, обеспечивающим общий стандарт юридической защиты прав граждан и организаций, Александр Хижинский отметил важную роль нотариата в обеспечении прав и законных интересов граждан, поскольку превентивный эффект нотариального акта является весьма значимым, что подтверждается в ходе осуществления судебного контроля при рассмотрении почти всех дел, связанных с нотариальными актами.

1.JPG


Возврат к списку

 
Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты