Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Представители общественности проинформированы о предварительных итогах работы Управления Росреестра по Приморскому краю за год

Представители общественности проинформированы о предварительных итогах работы Управления Росреестра по Приморскому краю за год 26.12.2017 При Управлении Росреестра по Приморскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета, являющегося рабочим органом Управления, деятельность которого направлена на повышение качества и доступности оказываемых государственных услуг Росреестра в Приморском крае. В мероприятии приняли участие председатель Совета, президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа, члены Совета – член Приморского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Наталья Бердникова, вице-президент некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Приморского края» Сергей Грибаков, а также представитель общественности Владимир Беспалов. На заседании участвовали руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий, заместители руководителя Управления Александр Дьяченко, Наталья Балыш, Наталья Сопова, начальник отдела правового обеспечения Управления Анна Норкина, а также директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Приморскому краю Александр Ащеулов.
Мероприятие открылось приветственным словом руководителя Управления Евгения Русецкого, который поблагодарил всех членов Совета за тесное взаимодействие и меры, принимаемые для повышения качества и доступности оказываемых государственных услуг Росреестра в Приморском крае.
Заседание Совета началось с обсуждения работы Управления и Кадастровой палаты по улучшению качества и доступности предоставляемых услуг Росреестра. С 1 января вступил в силу ряд нововведений, введённых 218 Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», которые внесли глобальные изменения, в том числе и в сроки оказания услуги по регистрации недвижимого имущества. В 2017 году Управление активно работало со всеми слоями поставщиков документов на регистрацию, вело пропаганду электронного способа подачи документов, регулярно проводило обучающие семинары. Данная работа ведется для того, чтобы в конечном итоге граждане получали качественные государственные услуги.
Председатель общественного совета Виктор Прищепа напомнил, что при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью сроки государственной регистрации сокращены до одного дня при электронной подаче. В настоящее время положения 218 Федерального закона на территории Приморского кря реализуются нотариусами в полном объеме, а благодаря налаженному взаимодействию все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. Статистика нотариальной палаты показывает, что количество поданных нотариусами в электронном виде документов на регистрацию растет, так, если за 3 квартала 2016 года подано 796 заявлений, то за аналогичный период текущего года 1287.
В свою очередь, руководитель Управления Росреестра Евгений Русецкий отметил, что нотариат является эффективным институтом, обеспечивающим прозрачность и защищенность сделок с недвижимым имуществом.
Наряду с этим, участники заседания обсудили вопросы, связанные с реализацией положений закона о так называемом «дальневосточном гектаре». Заместитель руководителя Управления Александр Дьяченко отметил, что за полтора года реализации закона было принято 81000 заявлений на получение дальневосточного гектара, 32000 заявок из них пришлись на Приморский край. Таким образом, регион занимает 1 место по количеству поданных заявок, аккумулируя 40 % от их количества. При этом были озвучены и проблемы, связанные с реализацией закона, связанные с тем, что значительная часть земельных участков стоит на кадастровом учете без сведений о границах, поэтому они попросту отсутствуют в картографическом материале. Поэтому Росреестр настоятельно рекомендует правообладателям земельных участков внести в ЕГРН сведения о границах их земельных участков, что в дальнейшем оградит их от проблем из-за возможных споров.
Помимо этого, члены Совета заслушали анализ обращений граждан и организаций, поступивших в Управление в 2017 году, а также утвердили план работы на предстоящий период.
Подводя итоги, Виктор Прищепа подчеркнул, что Совет действует как эффективная площадка для открытого обсуждения инициатив общества по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и оценки качества оказания услуг в этой сфере.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты