Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

На заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю отмечена активная работа нотариусов по реализации нового закона «О государственной регистрации недвижимости»

На заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю отмечена активная работа нотариусов по реализации нового закона «О государственной регистрации недвижимости» 21.04.2017

В целях привлечения внимания общественности к механизмам повышения эффективности и качества работы Росреестра под председательством президента Ассоциации нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» Виктора Прищепы состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю.
В работе совета приняли участие член Общественной палаты Приморского края, председатель правления Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Горбатюк, вице-президент Некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Приморского края» Сергей Грибаков, член Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Наталья Бердникова, заместитель директора ООО «Архитектурно-проектная мастерская» Валентина Юрищева, представитель гражданского общества Владимир Беспалов. Также на совещании присутствовали руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий, его заместители Наталья Сопова и Александр Дьяченко, начальник организационно-правового отдела Приморской краевой нотариальной палаты Александр Писанко.
В рамках повестки дня представители общественности были проинформированы об участии Управления Росреестра по Приморскому краю в реализации на территории Приморского края Федерального закона от 01.05.2016г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Наталья Сопова сообщила, что согласно данному документу каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Если участок в течение пяти лет будет использоваться согласно разрешению, то его можно будет оформить в собственность на безвозмездной основе. Руководство Управления отметило, что на текущий момент со всех регионов страны подано более 30 тысяч заявок на бесплатный гектар в Приморском крае. Вместе с тем, была отмечена проблема наложения земельных участков, в связи с чем обращается внимание пользователей на необходимость оформления прав на земельные участки, границы которых не внесены в кадастр недвижимости и имеют статус «ранее учтенные», во избежание судебных тяжб с лицами, оформившими права на земельный участок по закону «О дальневосточном гектаре».
    При этом президент нотариальной палаты обратил внимание коллег на то, что случаи наложения земельных участков встречались и в практике нотариусов при оформлении наследственных прав, что приводило к длительным судебным разбирательствам.
   Далее в рамках работы Александр Дьяченко проинформировал членов совета о работе Росреестра по реализации Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 года. В частности, новым законом формируется Единый государственный реестр недвижимости, изменены сроки регистрации прав на недвижимое имущество, место подачи документов на регистрацию теперь не зависит от места нахождения объекта недвижимости, право собственности вместо свидетельства подтверждаться выпиской из реестра.
    Начальник организационно-правового отдела нотариальной палаты Александр Писанко дополнил выступление информацией о полномочиях нотариата в обсуждаемой сфере. В частности, он отметил, что законодатель предусмотрел механизм защиты отдельных категорий граждан при совершении сделок с недвижимостью, предусмотрев обязательную нотариальную форму при совершении долевых сделок и сделок с имуществом несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности граждан. При нотариальном удостоверении сделок сроки государственной регистрации сокращены до одного дня при электронной подаче документов и до трех дней при подаче документов на бумажном носителе. В настоящее время реализация 218 Федерального закона нотариусами на территории Приморского кря идет полным ходом, а благодаря налаженному взаимодействию все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. Статистика нотариальной палаты показывает, что количество нотариально оформленных сделок с недвижимостью в Приморском крае в 2016 года составило 8 689, и этот показатель по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 450%. Аналогичная ситуация и с передачей нотариусами Приморского края заявлений на регистрацию в электронном виде: если в 2015 году нотариусами подано в электронном виде 131 заявление, то за 2016 год этот показатель составил уже 1 412. С вступлением в силу нового закона тенденция сохранилась - за I квартал 2017 года нотариусами Приморского края удостоверено 2 718 сделок с недвижимым имуществом и подано 396 заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, из которых 208 – в электронном виде.
     В свою очередь, руководитель Управления Росреестра Евгений Русецкий отметил, что нотариат является эффективным институтом, обеспечивающим прозрачность и защищенность сделок с недвижимым имуществом.
     Завершающей темой повестки дня стало обсуждение вопроса о взаимодействии со средствами массовой информации по итогам 2016 года. При этом была отмечена активная работа Приморской краевой нотариальной палаты по освещению деятельности Общественного совета на различных информационных ресурсах, что положительно влияет на реализацию Управлением Росреестра своих полномочий.


Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты