Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморской краевой нотариальной палате обсуждены вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий

В Приморской краевой нотариальной палате обсуждены вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий 09.06.2016         В Ассоциации нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» состоялась рабочая встреча президента палаты Виктора Прищепы с главой Преображенского городского поселения Лазовского муниципального района Вячеславом Пономаренко. 
       Преображение – рыбацкий поселок городского типа в Лазовском районе Приморского края, расположенный в заповедных местах на берегу Японского моря. Население поселка составляет 6617 челок, расстояние до краевого центра г. Владивостока – 315 км, до районного центра с. Лазо – 80 км. В Лазовском нотариальной округе в соответствии с критериями численности населения определена одна должность нотариуса, который осуществляет свою деятельность в районном центре и осуществляет периодическое выездное обслуживание по территории муниципального района. 
      Встреча была обусловлена необходимостью обсуждения вопросов нотариального обслуживания населения на местном уровне. Поскольку в поселении отсутствует нотариус, а полномочия по совершению нотариальных действий на специально уполномоченное должностное лицо не возложены, Вячеслав Геннадьевич принял решение о совершении предусмотренных статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальных действий в отношении посельчан по должности, в связи с чем обратился в нотариальную палату для получения необходимой информации о порядке работы в данном направлении. 
      В свою очередь, президент палаты отметил, что, не смотря не периодическое выездное обслуживание нотариусом, безусловно, местные жители должны иметь возможность оперативного совершения ряда нотариальных действий на местном уровне. При этом было подчеркнуто, что первоочередное значение имеет качество правовой помощи, поскольку, казалось бы незначительные ошибки в юридическом документе могут иметь значительные последствия в судьбе гражданина. 
     Также глава Преображенского поселения пообщался с главным специалистом палаты по информационным технологиям и правовым вопросам Маргаритой Гридасовой, которая ознакомила собеседника с основными нормативно-правовыми актами, порядком совершения отдельных видов нотариальных действий, типовыми нарушениями, допускаемыми должностными лицами органов местного самоуправления при совершении нотариальных действий, а также технической составляющей работы по передаче в нотариальную палату сведений об удостоверении или отмене завещаний и доверенностей в электронном виде. 
       По итогам встречи стороны отметили, что главной целью совместной работы является минимизация нарушений законодательства, возникающих при совершении нотариальных действий на местном уровне во избежание нарушений прав и законных интересов граждан.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты