Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморском крае проведен семинар для органов местного самоуправления по вопросам совершения нотариальных действий

В Приморском крае проведен семинар для органов местного самоуправления по вопросам совершения нотариальных действий 15.04.2016
   Во исполнение решений рабочего совещания с участием территориальных органов Минюста России, нотариальных палат и представителей муниципальных образований Дальневосточного федерального округа, состоявшегося 27 ноября 2015 года в г. Хабаровске, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю и Ассоциацией нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» проведено совещание-семинар в формате видеоконференции с участием органов местного самоуправления по вопросам совершения ими нотариальных действий. На мероприятии удаленно зарегистрировались все муниципальные образования Приморского края, в состав которых входят городские и сельские поселения, на территории которых отсутствуют нотариусы, в связи с чем главы и специально уполномоченные должностные лица которых вправе совершать отдельные нотариальные действия. 
    Открывая обучающее мероприятие, заместитель начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Елена Погорелова отметила, что предоставленное законодателем органам местного самоуправления право совершения ряда нотариальных действий, предусмотренных ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, необходимо и важно для жителей поселений. Вместе с тем, в таких документах имеются многочисленные факты выявления юридических неточностей и несоответствия их действующему законодательству. 
   Поприветствовав участников семинара, президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа обозначил основные проблемы, возникающие при совершении нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления, отметив, что главной целью совместной работы является минимизация нарушений законодательства, возникающих при совершении нотариальных действий в поселениях Приморского края во избежание нарушений прав и законных интересов граждан. 
    Далее начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста Андрей Мойсюк выступил с докладом о реализации полномочий Управления в обозначенной сфере и о новых контрольных полномочиях за деятельностью органов местного самоуправления по совершаемым ими нотариальным действиям. 
    Главный специалист нотариальной палаты по информационным технологиям и правовым вопросам Маргарита Гридасова проинформировала слушателей о типовых нарушениях, допускаемых должностными лицами органов местного самоуправления при совершении нотариальных действий. Также был освещен вопрос технической составляющей работы по передаче поселениями в нотариальную палату сведений об удостоверении или отмене завещаний и доверенностей, которых в Приморском крае с июля 2014 года внесено в Единую информационную систему нотариата 5 692. 
      Нотариус Владивостокского нотариального округа Сергей Рощин и главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста Татьяна Холопова осветили вопросы порядка совершения отдельных видов нотариальных действий. 
     Также выступающие привели необходимый перечень документов нормативного характера, порядок подачи документов в электронном виде, ответили на многочисленные практические и теоретические вопросы слушателей. 
      По итогам работы совещания был принят ряд решений, направленных на совершенствование практической реализации действующего законодательства и нивелирование имеющихся проблем в обсуждаемой тематике, в том числе по переходу органов местного самоуправления к передаче в электронном виде сведений в нотариальную палату о совершении нотариальных действий через соответствующий портал Федеральной нотариальной палаты, соблюдению установленных законом сроков представления информации, повышению квалификации специалистов, совершающих нотариальные действия, и другие.
2.JPG
3.JPG

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты