Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю

Состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю 29.12.2015
   В целях привлечения внимания общественности к механизмам повышения эффективности и качества работы Росреестра под председательством президента Ассоциации нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» Виктора Прищепы состоялось заключительное в текущем году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю. 
   В работе совета приняли участие его члены: вице-президент Адвокатской палаты Приморского края, заместитель председателя Общественной палаты Приморского края Владимир Мельников, заместитель директора ООО «Архитектурно-проектная мастерская» Валентина Юрищева и представитель гражданского общества Владимир Беспалов. Также на совещании присутствовали руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий, его заместители Наталья Балыш, Александр Дьяченко и Наталья Сопова, а также директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю Александр Ащеулов. 
   В рамках повестки дня представители общественности были проинформированы о подготовке к реализации Управлением Росреестра по Приморскому краю и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю планируемого к принятию Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, принятым Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении законопроектом предусматривается, что получить земельный участок на Дальнем Востоке, равный 1 гектару, для использования в целях осуществления любой не запрещенной законом деятельности может любой гражданин Российской Федерации. Если участок в течение пяти лет будет использоваться согласно разрешению, то его можно будет оформить в собственность на безвозмездной основе. 
    Членами Совета было отмечено, что в случае принятия законопроекта Управлению и Кадастровой палате необходимо будет провести большую работу по определению и учету земельных участков с учетом требований по их размещению на определенном удалении от населенных пунктов, а также внедрению нового программного обеспечения, позволяющего выбрать и оформить земельный участок через Интернет.      Далее был рассмотрен вопрос о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации. Создание таких площадок нацелено на ускоренное развитие определенных отраслей экономики с помощью инвесторов. В этих целях предусмотрен ряд льготных налоговых и административных послаблений. Поскольку в Приморском крае уже начато создание таких территорий, Управлением Росреестра по Приморскому краю было принято решение о сокращении сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество по таким объектам до 5 дней. 
    Следующим вопросом повестки стало обсуждение организации помощи инвалидам при получении государственных услуг Росреестра. В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» перед органами Росреестра поставлена задача по организации доступа маломобильных граждан к местам оказания услуг по регистрации прав на недвижимое имущество, в связи с чем перед Управлением стоит задача определения объема необходимых работ. В рамках обсуждения вопроса председатель Общественного совета Виктор Прищепа проинформировал коллег об опыте работы Ассоциации нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» по повышению уровня и качества осуществляемой нотариусами профессиональной деятельности и формированию доступности обращения за нотариальными действиями всех категорий граждан. В этих целях палатой утверждена Программа мероприятий, направленных на совершенствование оказания нотариальной помощи инвалидам и другим маломобильным группам населения. 
    Помимо этого, руководитель Управления Росреестра Евгений Русецкий проинформировал участников совещания о начале процедуры формирования нового состава Общественного совета, в результате чего совет может пополниться новыми членами. 
     По итогам работы Виктор Прищепа поблагодарил представителей общественности за активную работу в уходящем году.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты