Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Общественники обсудили вопросы оказания квалифицированной юридической помощи в Приморском крае

Общественники обсудили вопросы оказания квалифицированной юридической помощи в Приморском крае 20.10.2015
Состоялась рабочая встреча президента Ассоциации нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» Виктора Прищепы с заместителем председателя Общественной палаты Приморского края Владимиром Мельниковым. 
  Поскольку целью деятельности Общественной палаты является обеспечение согласования общественно значимых интересов для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод населения Приморского края, стороны обсудили тему оказания квалифицированной юридической помощи гражданам. 
     Как отметил Владимир Мельников, на сегодняшний день в регионе ведется значительная работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Среди тех, кому положена такая помощь, семьи с низкими доходами, инвалиды, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети-сироты, недееспособные граждане и их законные представители, воспитанники исправительных учреждений и другие категории граждан, определенные краевым законом «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». При этом, для юридической консультации необходимо предъявить паспорт и документ, подтверждающий право на получение ее на бесплатной основе. В ряде случаев сбор таких документов для граждан становится проблематичным, или могут возникнуть непреодолимые обстоятельства, ставящие человека в тяжелую жизненную ситуацию. Данная проблемы была выявлена, в том числе, в ходе проводимого общественного мониторинга ликвидации последствий августовского тайфуна «Гони», когда в результате стихии пострадало имущество жителей несколько муниципальных образований Приморского края.
     Участники встречи сошлись во мнении, что выходом из ситуации могло бы стать законодательное расширение категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаев оказания такой помощи, в том числе экстренных. 
  Как отметил Виктор Прищепа, консультирование граждан по совершаемым нотариальным действиям осуществляется нотариусами бесплатно, а деятельность нотариальной палаты осуществляется с применением различных форм и методов взаимодействия со средствами массовой информации, органами власти и общественностью в целях освещения задач и возможностей нотариата в защите прав и законных интересов граждан путем оказания бесплатной юридической помощи. 
   В целом же представитель Общественной палаты подчеркнул, что в Приморском крае работа нотариусами строится на высоком уровне, о чем говорит отсутствие нареканий на организацию нотариального обслуживания.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты