Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморском крае нотариат активно реализует свои полномочия

В Приморском крае нотариат активно реализует свои полномочия 09.10.2015
    Состоялась рабочая встреча начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Игоря Баранника с президентом Ассоциации нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» Виктором Прищепой. 
   В ходе встречи стороны обсудили ход реализации законоположений о нотариате в свете последних изменений законодательства и принятых в связи с этим нормативных актов Министерства юстиции Российской Федерации. 
   Президент нотариальной палаты проинформировал собеседника о положительной динамике участия нотариата в сфере оборота недвижимого имущества. Так, если за прошлый год нотариусами Приморского края было удостоверено около 1,5 тысяч сделок с недвижимым имуществом, то в текущем году примерно к этому же показателю они приблизились всего за три квартала. При этом в соответствии с предоставленными нотариусам полномочиями с начала года ими подано 1107 заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по удостоверенным сделкам и оформленным наследственным правам. Также было отмечено, что с запуском Росреестром с 1 июня 2015 года электронного сервиса подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество нотариусами уже подано 33 соответствующих заявлений, что свидетельствует о востребованности новой услуги. Как заметил Игорь Баранник, создание на законодательном уровне комфортных условий для граждан по оформлению прав на недвижимое имущество через нотариуса по принципу «одного окна», с учетом значительного сокращения сроков регистрации, обеспечения юридической чистоты сделки и гарантий компенсации возможного ущерба, сыграло свою вескую роль. 
     Помимо этого, в регионе исполняются принятые 29 июня 2015 года Приказы Министерства юстиции Российской Федерации, регулирующие вопросы нотариальной деятельности. В частности, в Приморском крае состоялся ряд конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов в соответствии с новым порядком. При этом стороны обратили внимание на сохраняющуюся тенденцию участия лицензиатов и действующих нотариусов в конкурсах в краевом центре и крупных экономически развитых городах, в то время как в муниципальных районах должности нотариусов остаются вакантными длительное время.    Благодаря совместной работе Управления Минюста и нотариальной палаты сформирована Квалификационная комиссия, в состав которой вошли одобренные правлением Федеральной нотариальной палаты кандидатуры представителей юридической науки. В скором времени комиссии предстоит прием квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку у нотариуса. 
    По итогам работы участники встречи отметили важность конструктивного взаимодействия по решению вопросов совместного ведения, что способствует реализации требований законодательства в условиях его реформирования.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты