Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Новые законоположения обсудили в Приморской краевой нотариальной палате

Новые законоположения обсудили в Приморской краевой нотариальной палате 25.03.2015 В Ассоциации нотариусов Приморского края состоялась рабочая встреча президента нотариальной палаты Виктора Прищепы с начальником отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю Сергеем Гудковым, в ходе которой были обсуждены вопросы взаимодействия ведомств в условиях реформирования законодательства.
В частности, поводом для встречи послужило принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которым вносятся изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Последствиями вступления в силу закона станут уточнение нотариальных действий при обеспечении достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, расширение контрольных полномочий органов, осуществляющих государственную регистрацию, усиление ответственности за нарушения в указанной сфере.
Виктор Прищепа проинформировал собеседника о расширении полномочий нотариата в целях обеспечения законности и защиты прав собственности при сделках с долями обществ с ограниченной ответственностью, для чего уточняются положения по установлению личности гражданина, требования к нотариально оформляемому документу, приему нотариусом электронных документов. Также предусматривается прав нотариуса не только представлять на государственную регистрацию документы юридического лица и предпринимателя в форме электронных документов, но и по итогам выполнения государственной функции получать для заявителя документы об итогах регистрации. Немаловажным моментом является предоставление налоговым органам доступа к сведениям, составляющим нотариальную тайну, поскольку теперь они смогут проверять достоверность представляемых на государственную регистрацию документов.
В свою очередь Сергей Гудков отметил, что теперь будет определен перечень мероприятий при проверке достоверности сведений как включаемых, так и включенных в ЕГРЮЛ в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, а за представление в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в реестр сведений о подставных лицах, устанавливается уголовная ответственность.
Кроме того, представитель налоговой службы подчеркнул, что нотариусами Приморского края с самого начала функционирования сервиса активно используется электронный порядок подачи документов на регистрацию. Предоставление же нотариусу возможности осуществления всего цикла процесса регистрации бизнеса, в том числе и выдачи заявителю свидетельства о регистрации, является правильным шагом законодателя, поскольку это делает процесс регистрации более удобным.
В целом участники встречи сошлись во мнении, что новый Федеральный закон станет эффективным защитником прав собственности и действенным механизмом предотвращения рейдерских схем.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты