Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморском крае рассмотрены практические вопросы нотариальной деятельности

В Приморском крае рассмотрены практические вопросы нотариальной деятельности 03.02.2015
  В Приморской краевой нотариальной палате состоялось совместное заседание Методической комиссии по вопросам оформления недвижимого имущества и иным вопросам нотариальной практики и Комиссии по вопросам ведения наследственных дел палаты. Ходом мероприятия руководители председатели соответствующих комиссий – Татьяна Молчанова и Вера Будаева, а его участниками стали президент нотариальной палаты Виктор Прищепа, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю Андрей Мойсюк и заинтересованные нотариусы.   
       Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, президент палаты Виктор Прищепа отметил, что оно в значительной мере связано с принятием Федерального закона от 29.12.2014г. № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который стал очередным важным этапом развития современного российского нотариата, повышающим его роль в гражданском обороте и обеспечивающим защиту прав граждан. 
          Первым вопросом повестки дня стал новый порядок ведения наследственных дел, предусматривающий согласно измененной статье 35 Основ законодательства о нотариате возможность оформления наследственных прав любым нотариусом соответствующего нотариального округа. Стоит отметить, что еще в октябре 2014 года на основании совместного решения Управления Минюста России по Приморскому краю и Приморской краевой нотариальной палатой был издан приказ «О возложении обязанностей по ведению наследственных дел», в соответствии с которым с 1 января текущего года в регионе определен порядок ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ». Как подчеркнул полномочный представитель Управления Минюста Андрей Мойсюк, новый регламент работы нотариусов призван обеспечить большую доступность обслуживания для граждан благодаря равномерному распределению нагрузки на нотариусов и возможности обращения к ближайшему из них. 
      Также члены комиссии особо подчеркнули, что наследники могут обратиться с заявлением о принятии наследства к любому нотариусу соответствующего нотариального округа только в случае открытия наследства к имуществу граждан, умерших с 1 января 2015 года. В отношении наследства к имуществу лиц, умерших до 1 января 2015 года, действует ранее установленный алфавитный и территориальный порядок. Кроме того, в связи с пожеланиями нотариусов, ранее не занимавшихся ведением наследственных дел, запланировано проведение тематического семинара, координатором которого станет председатель Комиссии по вопросам ведения наследственных дел Вера Будаева, а ведущими нотариусы, имеющие значительный опыт работы в данном направлении.       Кроме того, на заседании обсудили вопрос подачи удостоверенных нотариусами документов на регистрацию прав на объекты недвижимого имущества. Нотариусами был приведен ряд примеров работы регистрирующих органов, затрудняющих реализацию в полной положений 457 Федерального закона в части регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам в сокращенный трехдневный срок. Вместе с тем, была приведена информация СМИ, согласно которой Росреестр уже в марте текущего года должен начать принимать документа на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде, что сократит оформление документов через нотариуса до одного рабочего дня. 
     В завершении работы члены комиссии определили кандидатуры нотариусов, которые будут направлены за счет нотариальной палаты на актуальные программы повышения квалификации при Центре научно-методического обеспечения нотариальной деятельности при Федеральной нотариальной палате.
2.JPG

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты