Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Во Владивостоке обсудили судьбу архивов государственных нотариальных контор

Во Владивостоке обсудили судьбу архивов государственных нотариальных контор 24.10.2014 Под председательством заместителя начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Елены Погореловой состоялось рабочее совещание по вопросу хранения документов упраздненных государственных нотариальных контор на территории Приморского края. Участниками совещания также являлись президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа, первый заместитель главы администрации г. Владивостока Екатерина Химич, и.о. начальника Архивного отдела Приморского края Наталья Гонохова, начальник юридического отдела Думы Артемовского городского округа Сергей Третьяков, главный специалист правового управления администрации Артемовского городского округа Олеся Селезнева, главный специалист нотариальной палаты Александр Писанко, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста и главный специалист-эксперт отдела Управления Татьяна Холопова.
Ранее данная тема неоднократно обсуждалась, но полное свое разрешение нашла только в краевом центре, когда в 2009 году архив всех шести Владивостокских государственных нотариальных контор был передан на постоянное хранение в Государственный архив Приморского края. Поводом возвращения к обсуждению вопроса стало заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, состоявшееся 27 июня 2014 года, в рамках которого принято решение о проведении в Дальневосточном федеральном округе совещаний по вопросу о возможности передачи нотариальных архивов упраздненных государственных нотариальных контор на хранение в государственные и муниципальные архивы и выделения на эти цели финансирования из бюджета субъектов Российской Федерации.
Сторонами совещания была отмечена возможность и необходимость решения вопроса обеспечения сохранности и включения архивов государственных нотариальных контор в состав архивного фонда Приморского края, поскольку для этого имеется необходимая нормативная база как федерального, так и краевого уровня. В частности, Законом Приморского края № 17-КЗ «Об определении пределов нотариальных округов, количества должностей нотариусов в нотариальном округе, материально-техническом и финансовом обеспечении государственных нотариальных контор» предусмотрено, что материально-технические и финансовое обеспечение государственных нотариальных контор на территории Приморского края, в том числе архивов упраздненных государственных нотариальных контор, осуществляется за счет средств краевого бюджета органом исполнительной власти Приморского края, уполномоченным администрацией Приморского края.
Представители нотариальной палаты осветили нынешнюю обстановку с архивами государственных нотариальных контор и привели данные проведенного мониторинга предполагаемого объема документации. Как было отмечено, все государственные нотариальные конторы были упразднены, а их архивы были оставлены «в наследство» нотариусам без соответствующего оформления. Вместе с тем, нынешние нотариусы не являются правопреемниками действовавших на тот момент органов юстиции и не могут нести бремя содержания не принадлежащей им архивной документации. Тем не менее, сегодня во всех муниципальных образования края, за исключением Владивостокского нотариального округа, архивы государственных нотариальных контор находятся в помещениях нотариусов. При этом проведенный нотариальной палатой мониторинг показал, что общая доля всей документации государственных нотариальных контор составляет лишь четверть от объема документации нотариусов края, наработанной ими с 1993 года с момента перехода в систему внебюджетного нотариата.
При этом участники заседания единогласно отметили необходимости передачи архивов упраздненных госнотконтор в архивы местного уровня для обеспечения доступа к документации на местном уровне и возможности исполнения нотариусами запросов граждан.
Представитель Архивного отдела Наталья Гонохова озвучила ряд проблемных вопросов, стоящих на пути реализации рассматриваемой на совещании задачи. В свою очередь, представители органов муниципалитета Артемовского городского округа отметили готовность приема документов Артемовской государственной нотариальной конторы в местный архив при условии выработки механизма их передачи и выделения финансирования.
По результатам обсуждения было принято решение о выходе с инициативным письмом в адрес Губернатора Приморского края для обеспечения реализации поставленной задачи.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты