Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Вопросы участия нотариата в обеспечении проведения выборов Губернатора Приморского края обсуждены во Владивостоке.

Вопросы участия нотариата в обеспечении проведения выборов Губернатора Приморского края обсуждены во Владивостоке. 18.06.2014 В Приморском крае стартовала избирательная кампания по выборам Губернатора региона, которые состоятся в единый день голосования – 14 сентября 2014 года.

Стоит отметить, что в крае данная процедура впервые будет проходить в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которым главным условием для участия в выборах является наличие поддержки муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. На данном этапе возникает необходимость участия нотариуса, который должен нотариально засвидетельствовать подлинность подписи депутата представительного органа или главы муниципального образования на листе поддержки кандидата на должность главы региона.

В связи с этим в Избирательной комиссии Приморского края состоялась рабочая встреча по обсуждению вопросов, касающихся нотариального свидетельствования подлинности подписи на листе поддержки кандидата на должность Губернатора Приморского края, в которой приняли участие председатель комиссии Татьяна Гладких, члены комиссии Лариса Орлова и Роман Охотников, главный специалист Приморской краевой нотариальной палаты Александр Писанко и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Андрей Мойсюк.

В результате обсуждения были решены конкретные вопросы по порядку совершения нотариальных действий по свидетельствованию подлинности подписи и взимания оплаты, форме применяемой удостоверительной надписи, компетенции органов местного самоуправления по совершению нотариальных действий.

Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких поблагодарила гостей за предоставленные контактные данные нотариусов региона и разъяснения Федеральной нотариальной палаты по ряду затронутых вопросов. Вместе с тем, ею была замечена проблематика компетентности должностных лиц органов местного самоуправления при совершении нотариальных действий.

В тот же день состоялась рабочая встреча вице-губернатора Приморского края Александра Ролика с президентом Приморской краевой нотариальной палаты Виктором Прищепой, в ходе которой стороны обсудили вопросы обеспеченности края нотариальным обслуживанием.

Актуальность данного совещания объясняется тем, что в полномочия Александра Ролика входит решение вопросов внутренней политики региона, к которым, среди прочих, относится определение количества должностей нотариусов в нотариальных округах. Президент нотариальной палаты отметил, что в Приморском крае в каждом административно-территориальном образовании действуют нотариусы, в связи с чем проблем по обеспечению проведения выборов в данной части быть не должно, а также заверил собеседника, что в случае возникновения любых вопросов нотариальной палатой будут приниматься необходимые меры по их скорейшему разрешению.

При этом вице-губернатор подчеркнул важность создания равных условий для всех участников избирательного процесса, в том числе по доступности совершения нотариальных действий.

Также участники встречи обсудили принятый Государственной Думой Российской Федерации 17 июня текущего года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательный акты Российской Федерации», которым расширяются полномочия органов местного самоуправления в части совершения нотариальных действий, особенно по удостоверению равнозначности электронных и бумажных документов, что предполагает активное использование новых информационных технологий.

Вопросы участия нотариата в обеспечении проведения выборов Губернатора Приморского края обсуждены во Владивостоке.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты