Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Превентивный эффект нотариального акта является очевидным

Превентивный эффект нотариального акта является очевидным 26.03.2014 В Приморской краевой нотариальной палате состоялась рабочая встреча президента палаты Виктора Прищепы с председателем Приморского краевого суда Александром Хижинским, в ходе которой был обсужден ряд вопросов, возникающих в работе ведомств.

Отмечая, что судебная и нотариальная системы являются одним из факторов сохранения и существования единого правового пространства, обеспечивающим общий стандарт юридической защиты прав граждан и организаций, Александр Хижинский подчеркнул, что превентивный эффект нотариального акта является очевидным.

Президент нотариальной палаты Виктор Прищепа подтвердил данное обстоятельство тем фактом, что в среднем по краю на действия-бездействие нотариусов в суды обжалуется менее 0,002 % от числа совершенных действий. Проводимый обзор судебной практики показывает, что большая часть обращений в суд связана с оформлением гражданами наследственных прав. При этом основная масса судебных актов по вопросам нотариата не затрагивает спорные вопросы, связанные с нотариальной деятельностью, и представляет собой установление юридически значимых фактов, таких как определение родственных отношений, принадлежности имущества наследодателю, факта принятия наследства и споры между наследниками.

Председатель краевого суда заметил, что в данных обстоятельствах нотариус является надежным защитником прав граждан, что особенно актуально в условиях состоявшегося в начале этого года расширения полномочий нотариата в сфере оформления прав на недвижимое имущество, поскольку при нотариальном оформлении сделки снижается вероятность мошеннических действий, а также нивелируются риски по аннулированию договора в суде.

Кроме того, сторонами была затронута одна из важнейших юридических новостей – объединение высших судебных инстанций. Поправка в Конституцию Российской Федерации предполагает создание объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. Верховный суд Российской Федерации будет сформирован как высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по развитию экономических споров и по иным делам, подсудным судам.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты