Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморском крае реализован новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество.

В Приморском крае реализован новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество. 10.02.2014 В Приморской краевой нотариальной палате состоялась встреча президента палаты Виктора Прищепы с заместителем руководителя Управления Росреетра по Приморскому краю Натальей Балыш. В беседе также участие консультант палаты по правовым вопросам Анна Андрейченко.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы практической реализации Федерального закона от 21.12.2013г. № 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым, среди прочих, внесены изменения в порядок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как отметила Наталья Балыш, с 1 февраля текущего года Управлением Росреестра в полной мере реализуется требование законодательства о сокращении срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенных документов до пяти рабочих дней. Практическая реализация данной нормы стала возможной благодаря тесному сотрудничеству нотариального сообщества и Управления Росреестра как в практической сфере, так и в сфере методического обеспечения.

В свою очередь, Виктор Прищепа подчеркнул сужение пределов проведения регистраторами правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию нотариусами, которые теперь будет нести полную имущественную ответственность за законность сделки.

По итогам встречи достигнута договоренность о приеме филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Приморскому краю заявлений на государственную регистрацию, подаваемых нотариусами Владивостокского нотариального округа, в специально выделенное время. С учетом законодательного закрепления возможности подачи документов на регистрацию как самим нотариусом, так и уполномоченным работником нотариальной конторы, изыскание данной возможности позволит организовать работу нотариусов краевого центра в данном направлении на должном уровне.

На остальной же территории края, где вопрос подачи документов на регистрацию стоит не так остро, также вырабатываются индивидуальные подходы как по личной подаче документов нотариусом или его представителем, так и посредством почтовых и курьерских служб.

В заключение стороны сошлись во мнении, что комплексное сопровождение нотариусами сделок с недвижимостью при значительно сокращенном сроке регистрации права сделает их оформление более удобным и безопасным для граждан.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты