Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Предложение о расширении электронного взаимодействия.

Предложение о расширении электронного взаимодействия. 28.01.2014 В Приморской краевой нотариальной палате состоялась рабочая встреча президента палаты Виктора Прищепы с начальником отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю Ириной Табаковой и коммерческим директором ЗАО "Сервер-Центр", предоставляющим продукты и средства для обработки информации, Александром Холодом. В беседе также приняли участие специалисты палаты по правовой работе Александр Писанко и по использованию информационных технологий Bиктop Щepбaкoв.

Основной темой встречи стал вопрос предоставления налоговых деклараций в электронном виде через пункты коллективного доступа. Ирина Табакова обрисовала порядок такой подачи документов, заметив, что в таком случае в соответствии с действующим законодательством требуется предоставление доверенности, в том числе нотариально удостоверенной при подаче декларации индивидуальными предпринимателями.

Александр Холод представил свою компанию как являющуюся одним из таких пунктов, оказывающих услуги предоставления отчетности в налоговые органы в электронном виде. В связи с обсуждаемой темой он предложил рассмотреть вопрос возможного направления нотариусами удостоверяемых от имени индивидуальных предпринимателей доверенностей в налоговые органы в электронном виде с применением электронной подписи.

Президент нотариальной палаты Виктор Прищепа подчеркнул актуальность возникшего вопроса и положительно оценил предложенный вариант его решения. Вместе с тем, был отмечен ряд нюансов как юридического, так и технического характера, требующих разрешения и не позволяющих оперативно внедрить данное инновационное предложение. В частности, в связи с установленной тайной совершения нотариальных действий нотариус не вправе самостоятельно направлять удостоверенные доверенности в какие-либо органы, поэтому возникает необходимость для граждан совершения дополнительного нотариального действия по передаче документов.

Кроме того, специалисты нотариальной палаты отметили отсутствие на сегодняшний день технической возможности такой передачи документов, поскольку нет программного продукта, позволяющий осуществить данную функцию. В свою очередь, представитель налоговой службы согласилась с тем, что активно функционирующий электронный сервис Федеральной налоговой службы по подаче нотариусами пакета электронных документов для государственной регистрации не предназначен для этих целей.

По итогам обсуждения стороны сошлись в необходимости более детальной проработки вопроса, в том числе, возможно, и на федеральном уровне, а также разработке сопутствующего программного продукта.

Помимо этого, сторонами был поднят вопрос предстоящего декларирования нотариусов. Начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Табакова поблагодарила нотариальное сообщество Приморского края за добросовестное отношение к предоставлению налоговых деклараций в установленный законодательством срок. Она отметила, что нотариусы всегда отличались грамотностью и ответственным отношением к исполнению налоговых обязательств, а также выразила надежду, что и в 2014 году нотариусы края, не дожидаясь последнего дня подачи декларации 30 апреля, посетят налоговые инспекции и предоставят отчетность. На это президент нотариальной палаты выразил полную убежденность в исполнительности представителей нотариального сообщества края.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты