Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Вопросы регистрации прав на недвижимое имущество обсуждены на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Вопросы регистрации прав на недвижимое имущество обсуждены на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю. 16.12.2013
Под председательством президента Приморской краевой нотариальной палаты Виктора Прищепы состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю.

В мероприятии приняли участие члены Совета - президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, председатель Приморской Торгово-промышленной палаты Владимир Брежнев, член Приморского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Наталья Бердникова, вице-президент некоммерческого партнерства "Гильдия риэлторов Приморского края" Сергей Грибаков и заместитель директора ООО "Архитектурно-проектная мастерская" Валентина Юрищева. Также на заседании присутствовали руководитель Управления Росреестра Евгений Русецкий, его заместители и директор филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Приморскому краю Александр Ащеулов.

В приветственном слове к участникам заседания руководитель Управления Евгений Русецкий поблагодарил всех членов совета за тесное взаимодействие и меры, принимаемые для повышения качества и доступности оказываемых государственных услуг Росреестра в Приморском крае.

В ходе заседания была рассмотрена реализация мероприятий по сопоставимости сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и государственном кадастре недвижимости. В частности, было отмечено, что основной задачей утвержденной Правительством страны федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости на 2014-2019 годы" является объединение ЕГРП и ГКН в единый государственный реестр объектов недвижимости. В этой связи Управлением Росреестра ведется непрерывная работа по верификации данных соответствующих реестров, повышению их сопоставимости и устранению противоречий. Однако, как было отмечено, еще предстоит обработать значительный пласт документов для актуализации базы данных. Члены Совета были единодушны в высокой важности проводимой работы, поскольку единый информационный ресурс станет платформой для введения единого налога на недвижимость в Российской Федерации.

В ходе обсуждения вопросов выполнения Управлением Росреестра полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, председатель Общественного совета Виктор Прищепа проинформировал участников мероприятия о ходе проводимой на федеральном уровне работы по реформированию института нотариата. В частности, были озвучены некоторые положения двух законопроектов "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", подготовленных независимо друг от друга. Помимо этого, президент нотариальной палаты более подробно остановился на принятом на днях Государственной Думой Федеральном законе, которым после прохождения всех необходимых процедур планируется внесение изменений в Основы законодательства о нотариате и Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривающих более активное участие нотариата в оформлении сделок с недвижимостью. Так, нотариат обеспечит полное сопровождение сделки с недвижимостью и обеспечит ее юридическую чистоту, а срок регистрации прав на недвижимое имущество при условии нотариального оформления сократится до пяти дней.

Кроме того, на заседании обсудили ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию и вопросы взаимодействия с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, открытие которых планируется к концу текущего года в шести муниципальных образованиях Приморского края.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты