Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Представители приморского нотариата приняли участие в работе Круглого стола по вопросам борьбы с коррупцией.

Представители приморского нотариата приняли участие в работе Круглого стола  по вопросам борьбы с коррупцией. 09.12.2013
В рамках Международного дня борьбы с коррупцией под председательством начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Игоря Баранника состоялось заседание Круглого стола на тему "Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения".

В работе заседания приняли участие представители Администрации Приморского края, Законодательного Собрания Приморского края, нотариальной и адвокатской палат, прокуратуры и следственного комитета края, органов внутренних дел, Управлений Росреестра, налоговой и миграционной служб, регионального отделения "Ассоциации юристов России" и независимые эксперты.

Открывая работу Круглого стола, начальник Управления Минюста Игорь Баранник проинформировал участников заседания о том, что 31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против коррупции, а также постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли данной Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. В настоящее время Конвенцию ООН ратифицировали 168 государств, Россия - 8 марта 2006 года.

Переходя к рабочему регламенту, Игорь Николаевич подчеркнул, что важность мероприятия заключается не в отчетах о проделанной работе либо обсуждении частных вопросов, связанных с конкретными фактами коррупционных действий чиновников, а в конструктивном обсуждении имеющихся проблем, не позволяющих в полной мере эффективно противодействовать этому негативному явлению, в выработке механизма формирования нетерпимого отношения граждан к коррупционному поведению.

В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов обозначенной тематики. При обсуждении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов было отмечено, что в текущем году Управлением Минюста проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1382 нормативных правовых актов Приморского края, в ходе которой выявлено 11 документов, содержащих коррупциогенные факторы. В ходе обсуждения нотариус Владивостокского нотариального округа Николай Рошка, являющийся аккредитованным независимым экспертом, проинформировал участников заседания о проделанной работе по экспертизе правовых актов, в том числе о подготовленном заключении на проект Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации".

Нотариус Владивостокского нотариального округа Рошка Н.Д. выступил на заседании Круглого стола по борьбе с коррупцией.

Среди прочих также был рассмотрен вопрос реализации соответствующих положений профессиональных кодексов адвокатов и нотариусов в дисциплинарных практиках. Нотариус Владивостокского нотариального округа Надежда Краснова и главный специалист нотариальной палаты Александр Писанко осветили тему практического применения Профессионального кодекса нотариусов в регионах страны и Приморском крае в частности, привлечения нотариусов к дисциплинарной ответственности и опыте применения ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в части освобождения от полномочий нотариуса на основании решения суда.

По итогам работы круглого стола были обозначены различные проблемы, связанные с разногласиями федерального и регионального законодательства, регулированием процесса антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и другими вопросами.

Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты