Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Приморские нотариусы помогли детям

Приморские нотариусы помогли детям 20.11.2013
20 ноября текущего года нотариальное сообщество Приморского края приняло активное участие в организации и проведении Всероссийского дня правовой помощи детям. Столь значимое социальное мероприятие было реализовано благодаря взаимным усилиям Управления Минюста России по Приморскому краю, Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России», нотариальной и адвокатской палаты Приморского края и охватило значительную территорию региона.

Благое событие началось с проведения Круглого стола в Управлении Минюста России по Приморскому краю, который проходил в формате «Дня открытых дверей» с приглашением учащихся школ Владивостока. Открывая заседание, начальник Управления Игорь Баранник поздравил школьников с Всемирным днем ребенка - праздником, который Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести начиная с 1956 года и который направлен на улучшение благополучия детей. Также было отмечено, что дата проведения этого праздника связана с принятием в 1959 году «Декларации прав ребенка», а в 1989 году – «Конвенции прав ребенка».

Продолжила заседание Круглого стола заместитель начальника Управления Елена Погорелова, которая проинформировала детей о полномочиях территориального органа Минюста, в том числе в сфере координации работы по оказанию бесплатной юридической помощи, а также представила участников заседания.

В частности, в мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха, нотариус Владивостокского нотариального округа Надежда Краснова, главный специалист нотариальной палаты Александр Писанко, вице-президент адвокатской палаты Владимир Мельников, представитель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Алевтина Бадикова, представитель Клиники корпоративного права ВГУЭС Вячеслав Мамошин, а также сотрудники Управления Минюста. Участники заседания проинформировали слушателей о направлениях своей деятельности, полномочиях в сфере прав несовершеннолетних, ответили на интересующие детей вопросы, а также в индивидуальном порядке провели консультации по конкретным правовым темам.

Плодотворная работа проведена и Центром бесплатной юридической помощи Приморской краевой нотариальной палаты. Специалистами по правовым вопросам было организовано консультирование несовершеннолетних и их законных представителей как по «горячей телефонной линии», так и в ходе личного приема. По тематике защиты прав несовершеннолетних в этот день в Центр поступило 14 обращений.

Кроме того, в Приморском краевом социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды» состоялась встреча воспитанников Центра с представителями Управлением Минюста России по Приморскому краю, Приморской краевой нотариальной палаты и Федеральной службы судебных приставов. Консультант палаты Анна Андрейченко провела с детьми тематическую беседу по вопросам прав и обязанностей ребенка, в ходе которой выяснилось, что ребята живо  интересуются правовой «обстановкой» в нашей стране. В подарок детям была вручена аудио книга «Права подростка», отрывки из которой были заслушаны в ходе встречи. По итогам работы между руководством Центра и участниками встречи была достигнута договоренность о необходимости совместной работы по оказанию систематической правовой помощи воспитанникам Центра, а дети, в свою очередь, были поощрены сладкими подарками.

Специалист по методической работе нотариальной палаты Анна Самарина провела в Средней общеобразовательной школе № 9 г. Владивостока урок для учащихся вторых классов, в ходе которого состоялась беседа с детьми по вопросам защиты их прав и интересов.

Нотариусы Приморского края также приняли активное участие в оказании бесплатной юридической помощи детям, организовав ряд мероприятий в различных форматах.

Так, к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям присоединился Молодежный совет Приморской краевой нотариальной палаты. Нотариусы провели день открытых дверей на базе нотариальных контор, осуществляли приемы по вопросам правовой защиты несовершеннолетних, осуществляли консультирование по телефону в рамках «горячей линии», проводили лекции и беседы с участием несовершеннолетних граждан и их законных представителей, органов местного самоуправления и территориальных отделов опеки и попечительства.

Молодыми нотариусами Артемовского нотариального округа была проведена просветительская работа через муниципальные средства массовой информации. В газете «Артем Плюс» размещена публикация Светланы Вилянской на тему «Особенности наследования несовершеннолетними», регулярные встречи в прямом эфире телеканала «СТС Артем» проводит Сергей Еременко, освещая юридические аспекты детско-родительских отношений и участия в них нотариуса, защищающего права и законные интересы несовершеннолетних. Вероника Минцева также провела встречу и беседу с детьми сиротами, воспитанниками Детского дома г. Артем и оказала им материальную помощь.

Круглый стол с участием слушателей учебного заведения, родителями и преподавательским составом Профессионального лицея №16 г. Уссурийск был проведен председателем Молодежного совета нотариальной палаты, нотариусом Уссурийского нотариального округа Светланой Борик совместно с нотариусом Еленой Романенко и представителями Территориального отдела органов опеки и попечительства Уссурийского городского округа.

«Необходимость проведения таких мероприятий очевидна, так как, несовершеннолетние граждане представляют собой одну из наиболее уязвимых категорий населения в гражданском обороте. Дети не в состоянии в полном объеме понимать значение тех или иных действий, в силу умственной и физической незрелости, зачастую не имеют возможности оценить выгодность и обоснованность той или иной сделки, не могут самостоятельно защищать свои конституционные права. Их защиту государство поручает специализированным органам, в число которых входят и органы нотариата – считает Светлана Борик. - Уверена, проведенная членами Молодежного совета просветительская работа, несомненно, полезна и необходима как самим детям и их родителям, так и молодым нотариусам».

Остальные нотариусы Уссурийского нотариального округа провели правовое просвещение в образовательных учреждениях, прочитали лекции и ответили на интересующие детей и подростков вопросы. Куратор Западной нотариальной зоны Светлана Андрущак с нотариусами Ириной Зюзиной и Татьяной Прудниковой посетили Уссурийский аграрный техникум, Анатолий Волков провел разъяснительную работу с учащимися ЧОУ «Перфект-гимназия», а Евгений и Надежда Нещерет выступили с лекциями перед воспитанниками Детского дома г. Уссурийска.

Значительная работа по правовой пропаганде среди детей была проведена нотариусами в ряде муниципальных образований края. Например, в Кавалеровском районе прошла акция «Имею право» для несовершеннолетних, в ходе проведения которой нотариусы Евгений Илюшин и Ольга Каресева приняли активное участие в работе телефона «горячей линии». Также нотариусы выступили с интересными и познавательными лекциями перед учащимися школ и воспитанниками социально значимых детских учреждений. Куратор Северо-западной нотариальной зоны, нотариус Кировского нотариального округа Людмила Варлащенко провела встречу с воспитанниками Детского дома с. Ольховка, нотариус Пограничного нотариального округа Фаина Богданович встретилась с воспитанниками школы-интерната с. Барано-Оренбургское, нотариус Октябрьского нотариального округа Анатолий Боровской – с детьми школы-интерната с. Покровка, нотариусы Спасского нотариального округа Ольга Долина, Татьяна Тищенко и Наталья Томиленко провели беседы со учениками средних школ №№ 3, 4, 5, 11 и Гимназии г. Спасска-Дальнего, нотариус Надеждинского нотариального округа Светлана Желудкова – с учащимися средней школы с. Прохладное, а нотариус Хорольского нотариального округа Виталий Филиппов прочел в администрации Ярославского городского поселения лекцию на тему «Защита имущественных прав детей».

Тематические встречи с детьми и родителями, а также их консультирование по правовым вопросам были организованы на базе нотариальных контор нотариусов Владивостокского нотариального округа Надежды Буровой, Черниговского нотариального округа Елены Сухих и Хасанского нотариального округа Веры Штанько. На местном уровне в средствах массовой информации были размещены материалы информационного и консультационного характера на темы защиты прав детей куратором Северо-восточной нотариальной зоны, нотариусом Яковлевского нотариального округа Светланой Гапенко, нотариусами Черниговского нотариального округа Лидией Завалко и Арсеньевского нотариального округа Натальей Козловой.

Помимо этого, в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям нотариусом Владивостокского нотариального округа Любовью Троеглазовой передано в детские учреждения два компьютера, а нотариусом Михайловского нотариального округа Ириной Синкиной оказана материальная помощь оставшимся без попечения родителей детям, находящимся в Михайловской районной больнице.

Отмечается, что при проведении встреч часто задаваемыми были вопросы, связанные с участием детей при удостоверении доверенностей и сделок купли-продажи, дарения недвижимого имущества, получением свидетельств о праве на наследство, выездом несовершеннолетних за границу, реализацией материнского капитала, уплаты алиментов, трудоустройства и другие.

День открытых дверей в УМЮ РФ по ПК


Правовое консультирование в Центре бесплатной юридической помощи ПКНП ведет главный специалист палаты А.В. Писанко


Консультант ПКНП А.А. Андрейченко (справа) на встрече с воспитанниками центра «Парус надежды»


Специалист ПКНП А.Р. Самарина проводит урок права для второклассников


Учеников школы № 9 г. Владивостока интересуют различные юридические вопросы


Председатель Молодежного совета ПКНП С.О. Борик (в центре) с учениками Профессионального лицея № 16 г. Уссурийска


Нотариус Артемовского НО В.Б. Минцева в ходе встречи с воспитанниками Детского дома г. Артема


Нотариус Уссурийского НО Н.И. Нещерет читает лекцию детям Детского дома г. Уссурийска


Нотариус Кировского НО Л.Н. Варлащенко с воспитанниками Детского дома с. Ольховка


Возврат к списку


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты