Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Министр юстиции Александр Коновалов провел на острове Русском Координационное совещание по вопросу организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия

Министр юстиции Александр Коновалов провел на острове Русском Координационное совещание по вопросу организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия 27.12.2012 25 декабря 2012 года в конференц-зале кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском (г. Владивосток), где проходил саммит АТЭС 2012 года, под председательством Министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова состоялось Координационное совещание «Об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия». В работе совещания приняли участие заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Сергей Погудин, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, начальник Главного Управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Константин Трошин, и.о. начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Игорь Баранник, президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа, президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец, а также руководители ряда региональных Управлений Минюста Дальневосточного федерального округа, органов и ведомств Приморского края.

На фото:
В президиуме Координационного совещания (слева-направо): заместитель Министра юстиции РФ А.Д. Алханов, начальник ГУМЮ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО К.А. Трошин, Министр юстиции РФ А.В. Коновалов, Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчаков, начальник УМЮ РФ по Приморскому краю И.Н. Баранник

Поприветствовав участников Координационного совещания, Александр Коновалов наметил основные цели проведения данного мероприятия. Задача получения доступа к правосудию была сформулирована Президентом России Владимиром Путиным, – подчеркнул он. Это комплексная, очень многопрофильная работа, которую мы старались реализовать, и сейчас имеем некий новый импульс, чтобы работа шла новыми темпами, с новой интенсивностью.

На Координационном совещании были обсуждены нюансы оказания гражданам юридической помощи, в том числе оказываемой на безвозмездной основе, а также вопросы существования и деятельности профессиональных юридических корпораций, нотариусов, адвокатов, частнопрактикующих юристов. Значительное внимание было уделено аспектам повышения информированности граждан об их правах, а главное, тому, как они эти права могут и должны реализовывать.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что в Приморском крае принят соответствующий закон, который позволяет льготным категориям граждан, в числе которых малоимущие, ветераны, инвалиды и другие, пользоваться бесплатной юридической помощью. На реализацию данной задачи в бюджете края на следующий год заложены значительные финансовые средства, которые будут направлены на компенсацию работы по безвозмездному правовому консультированию.

Начальник Главного Управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Константин Трошин осветил работу по обеспечению и защите Конституционных прав граждан на юридическую помощь в Дальневосточных регионах страны, а и.о. начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Игорь Баранник конкретизировал работу по данному направлению, проводимую в Приморском крае. При этом было отмечено, что зачастую проблемы оказания юридической помощи на Дальнем Востоке возникают из-за его значительных размеров при низкой плотности населения. В частности, площадь региона составляет 36% территории Российской Федерации при заселенности всего 5 % от численности населения страны. Этими причинами обусловлен факт наличия в регионах вакантных должностей нотариусов в труднодоступных и малонаселенных местностях со слаборазвитой экономикой и инфраструктурой. Зачастую в таких муниципалитетах отсутствует не только адвокат или нотариус, но и профессионально подготовленные юридические кадры. Вместе с тем, докладчиками было отмечено, что представители нотариального сообщества принимают активное и деятельное участье в работе по оказанию безвозмездной юридической помощи.

Директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Сергей Погудин затронул вопросы реформирования института нотариата. Он отметил, что в Федеральном законе «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», работа над проектом которого ведется в Минюсте и Федеральной нотариальной палате, обязательно должны быть прописаны требования к статусу нотариуса, стандарты его деятельности и ответственность, а также необходимость государственного контроля в этой сфере.

2.jpg
2. С докладом выступает президент Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа

Об организации работы нотариата Приморского края по выполнению общественно-правовых функций участников Координационного совещания проинформировал президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа, который сообщил, что нотариальной палатой принимаются все необходимые меры по обеспечению населения нотариальным обслуживанием, ведется целевая подготовка кадров для работы в муниципальных районах, что позволит в скором времени закрыть все вакантные должности нотариусов в регионе, в том числе в отдаленных от краевого центра местностях. Кроме того, было отмечено, что в принятом федеральном и краевом законодательстве «О бесплатной юридической помощи» говорится, что нотариусы консультируют определенный круг граждан бесплатно, но только в тех случаях, если вопросы касаются совершаемого нотариального действия. Тем не менее, нотариальное сообщество Приморского края приступило к реализации программы оказания бесплатной юридической помощи задолго до принятия соответствующего законодательства. Нотариусам рекомендовано приступить к созданию пунктов оказания бесплатной юридической помощи на местном уровне. При этом, акцент делается на доступность правового консультирования не только для жителей крупных городов края, но и сельских районов. Более того, нотариусами регулярно оказывается бесплатная юридическая помощь гражданам при осуществлении своей деятельности как по вопросам нотариата, так и по общеправовым вопросам. Нотариусы края бесплатно совершают нотариальные действия для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, общественных организаций инвалидов, а также предоставляют льготы по уплате нотариального тарифа в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Всего в прошлом году в крае совершено 21 031 нотариальное действие по льготному тарифу, число оказанных бесплатных правовых консультаций также исчисляется тысячами, что имеет огромное социальное значение для региона.

3.jpg
3. (справа-налево) Министр юстиции РФ А.В. Коновалов, начальник УМЮ РФ по Приморскому краю И.Н. Баранник, президент Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа

Также с докладами по направлениям своей деятельности выступили президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец, руководитель аппарата Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» Андрей Агарков и директор Института права и управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Наталья Масюк.

4.jpg
4. (слева-направо) Президент Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков, Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, президент Адвокатской палаты Приморского края Б.П. Минцев

Подводя итоги совещания, Министр юстиции Александр Коновалов назвал его важным и значимым событием, направленным на организацию качественной и высококвалифицированной юридической помощи жителям Дальнего Востока. Он заметил, что такие масштабные задачи не могут быть исчерпаны одним обсуждением и должны решаться всем юридическим сообществом. Сегодня были намечены перспективы, контуры этой работы, которую необходимо осуществлять в самых разных форматах. Также Министром была высказана идея проведения во Владивостоке Международного юридического форума, подобного тому, что состоялся в нынешнем году в Санкт-Петербурге, поскольку в Приморском крае появилась масштабная и качественная платформа для проведения столь масштабных мероприятий.

В завершении Министр юстиции и Губернатор Приморского края дали интервью корреспондентам региональных СМИ, сфотографировались на память с рядом участников совещания.


Доп. фото:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты