Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи рассмотрены на заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Приморскому краю

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи рассмотрены на заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Приморскому краю 28.11.2012

27 ноября 2012 года под председательством и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Игоря Баранника состоялось заседание Координационного совета при Управлении, в работе которого приняли участие члены Координационного совета: заместитель начальника Управления Елена Погорелова, президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа, президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Сергей Перезва, начальник Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста России Александр Школьный, начальник Управления записи актов гражданского состояния Приморского края Ольга Андросова, и другие официальные лица.

На фото: В президиуме Координационного совета УМЮ РФ по ПК (слева-направо): Е.А. Погорелова, А.Г. Школьный, И.Н. Баранник, С.А. Перезва, В.П. Прищепа, Б.П. Минцев

В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам на территории Приморского края в свете решений Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области от 15.09.2011г. и Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Основным докладчиком по данному вопросу выступил начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю Андрей Мойсюк, который отметил, что доля малоимущих и социально незащищенных категорий граждан составляет в Приморье 16 % от общей численности населения, в связи с чем организация работы по оказанию бесплатной юридической помощи является одной из основных форм защиты прав и законных интересов граждан. Докладчик проинформировал участников совета о масштабной работе по правовому просвещению и консультированию населения, проведенной в уходящем году всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Также был приведен анализ обращений граждан, который показал, что наибольшее количество вопросов возникает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, земельного, трудового, семейного права, наследования и пенсионного обеспечения.

Особо была подчеркнута роль Центра бесплатной юридической помощи Приморской краевой нотариальной палаты и нотариусов края, которые принимают деятельное участие во всех проводимых мероприятиях по организации и осуществлению правового консультирования.

В дополнение доклада президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа заметил, что Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» направлен, в первую очередь, на адвокатов, деятельность которых по бесплатному юридическому сопровождению компенсируется оплатой из бюджетных средств. В свою очередь, нотариусы регулярно проводят прием граждан в Центрах бесплатной юридической помощи, на местном уровне в пунктах оказания бесплатной юридической помощи на базе нотариальных контор, дают бесплатные правовые консультации как по вопросам нотариата, так и по общеправовым вопросам без какой-либо компенсации государством. В частности, в прошлом году в крае было совершено свыше 21 тысячи нотариальных действий по льготному тарифу, а количество оказанных нотариусами бесплатных правовых консультаций исчисляется тысячами.

По итогам рассмотрения вопроса было отмечено, что проводимые в Приморском крае комплексные мероприятия позволили в полной мере обеспечить реализацию федерального и краевого законодательства об оказании юридической помощи населению, а также приняты решения о разработке плана проведения целевых Дней бесплатной юридической помощи на первое полугодие 2013 года и информировании граждан через средства массовой информации о возможности получения бесплатной правовой помощи.

Также на Координационном совете были рассмотрены вопросы проведения строительно-технических судебных экспертиз, организации работы ГУФСИН России по Приморскому краю по трудоустройству осужденных, реализации полномочий УФССП России по Приморскому краю по розыску физических лиц.


Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты