Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморском крае обсуждены вопросы взаимодействия Росреестра и нотариата

В Приморском крае обсуждены вопросы взаимодействия Росреестра и нотариата 29.06.2012


29 июня 2012 года под председательством президента Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепы состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю. В мероприятии приняли участие члены Общественного совета: президент Адвокатской палаты Приморского края Б.П. Минцев, руководитель аппарата Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» А.В. Агарков, директор некоммерческого партнерства «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Н.П. Добровольская, а также руководство Управления Росреестра по Приморскому краю и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю.

Руководитель Управления Росреестра Е.А. Русецкий проинформировал членов Общественного совета о мероприятиях по повышению качеств предоставления государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности, проведенных совещаниях, семинарах, встречах по вопросам повышения доступности государственных услуг.

Члены Общественного совета поддержали предложение Управления Росррестра об организации в июле текущего года обучающего семинара для консультантов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. При этом, председательствующий на заседании президент нотариальной палаты В.П. Прищепа обратил внимание участников совета на то, что подобный семинар уже проводился в Уссурийском городском округе и собрал регистраторов, представителей местных администраций и нотариусов Уссурийского, Октябрьского, Пограничного, Михайловского, Спасского и Хорольского районов Приморского края. Участниками семинара были рассмотрены изменения законодательства, касающиеся регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также кадастрового учета объектов недвижимости, обсуждены меры, направленные на их реализацию. Нотариусы, принимавшие участие в данном мероприятии, оценили важность проведения подобных совещаний, обсудили проблемы, возникающие в процессе практического применения законодательства.

Также в рамках рассматриваемого вопроса были затронуты принимаемые парламентариями изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, в том числе речь зашла о расширении роли и функций нотариата, введении нотариальной формы для сделок, требующих государственной регистрации. Было отмечено, что нынешний порядок, основанный на заключении договоров отчуждения недвижимого имущества в простой письменной форме, привел к многочисленным нарушениям прав граждан, возросло количество мошеннических действий, которые можно было бы избежать при нотариальном удостоверении таких договоров. Участники заседания поддержали позицию президента нотариальной палаты В.П. Прищепы, указавшего на имеющийся потенциал нотариата по декриминализации оборота недвижимого имущества и защите права собственности граждан.

Следующим был рассмотрен вопрос организации межведомственного взаимодействия Управления Росреестра с органами государственной власти и местного самоуправления посредством электронных каналов связи. Заместитель руководителя Управления Росреестра А.В. Дьяченко доложил, что существует ряд региональных и муниципальных услуг, в рамках которых ведомства должны будут взаимодействовать с Росреестром, они не смогут требовать с граждан документы а должны будут запрашивать их самостоятельно. Уже с 1 июля межведомственное взаимодействие Управления Росреестра с органами власти начнется в бумажном виде, а в электронном – по мере готовности сервисов органов власти. На сегодняшний день в Приморском крае схема взаимодействия отработана и наиболее активно осуществляется с администрациями городов Владивостока и Уссурийска, а также Шкотовского района.

Президент Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа дополнил докладчика, сообщив, что в дальнейшем планируется включить в систему электронного взаимодействия нотариат, в ряде регионов эта система как раз проходит тестирование. В свою очередь, все нотариусы Приморского края подключены к Единой информационной системе нотариата России, через которую будет проходить электронное взаимодействие, а также обеспечены средствами электронной цифровой подписи, благодаря которым будет обеспечиваться достоверность передаваемой информации.

В заключении, в рамках проведения мероприятий по противодействию коррупции, до членов Общественного совета была доведена информация о результатах работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Управлении Росреестра.


Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты