Вход
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

В Приморском крае действует эффективная система оказания бесплатной юридической помощи

В Приморском крае действует эффективная система оказания бесплатной юридической помощи 05.05.2012 25 апреля 2012 года Законодательным Собранием Приморского края принят закон Приморского края «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». В связи с этим значимым событием в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю состоялось рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы оказания бесплатной юридической помощи. В обсуждении приняли участие заместитель начальника Управления Е.А. Погорелова, президент Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа, президент Адвокатской палаты Приморского края Б.П. Минцев, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления А.К. Мойсюк и главный специалист нотариальной палаты А.В. Писанко.

Участники совещания отметили, что Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в соответствии с которым был принят краевой закон, предоставлены широкие полномочия регионам в сфере правового просвещения населения.

На фото: (справа-налево) Президент ПКНП В.П. Прищепа, заместитель начальника УМЮ РФ по ПК Е.А. Погорелова, президент АППК Б.П. Минцев, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатура, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния УМЮ РФ по ПК А.К. Мойсюк, главный специалист ПКНП А.В. Писанко.

В частности, закон Приморского края регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Приморского края, определяет участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории края, категории граждан, имеющих право на ее оказание, и перечень документов, подтверждающих данное право, порядок оказания правовой помощи органами исполнительной власти Приморского края, а также условия материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Закон касается только категории гражданских дел и не рассматривает нормы уголовного судопроизводства. Предусматривается устное и письменное консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представительство в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Президент нотариальной палаты В.П. Прищепа проинформировал участников совещания о полномочиях нотариусов в вопросах оказания бесплатной юридической помощи. Так, нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают ее гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Было отмечено, что нотариусы Приморского края еще до принятия законодательства, регулирующего данные отношения, приступили к реализации государственной программы оказания бесплатной юридической помощи населению, на базе нотариальных контор создаются пункты оказания бесплатной юридической помощи, регулярно оказывается бесплатное консультирование как по вопросам нотариата, так и по общеправовым вопросам, принимается активное участие в Днях бесплатной юридической помощи. Кроме того, граждане получают необходимую информацию и правовые консультации при обращении в Приморскую краевую нотариальную палату, для чего при палате еще в 2009 году был создан Центр бесплатной юридической помощи, к работе которого привлекаются практикующие юристы различных сфер деятельности.

По итогам проведенного совещания стороны положительно оценили законодательное урегулирование ряда вопросов оказания бесплатной юридической помощи на краевом уровне, что позволит более полно обеспечить реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно. Вместе с тем, на территории Приморского края уже действует эффективная система оказания бесплатной юридической помощи, созданы и функционируют на постоянной основе Центры бесплатной юридической помощи при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, нотариальной и адвокатской палатах, региональном отделении «Ассоциации юристов России», а проведение Дней бесплатной юридической помощи в Приморье стало традиционным.


Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Трансляция
Вы можете подключиться к ленте новостей Приморской краевой нотариальной палаты